Зулейха открывает глаза

Tekst
2296
Arvustused
Loe katkendit
Märgi loetuks
Kuidas lugeda raamatut pärast ostmist
Kas teil pole raamatute lugemiseks aega?
Lõigu kuulamine
Зулейха открывает глаза
Зулейха открывает глаза
− 20%
Ostke elektroonilisi raamatuid ja audioraamatuid 20% allahindlusega
Ostke komplekt hinnaga 10,20 8,16
Зулейха открывает глаза
Audio
Зулейха открывает глаза
Audioraamat
Loeb Елена Калабина
6
Sünkroonitud tekstiga
Lisateave
Видео
Интервью с Гузель Яхиной об экранизации романа «Зулейха открывает глаза» #Авторуневсеравно
Raamatu kirjeldus

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Täpsemad andmed
  • Vanusepiirang: 16+
  • Lisatud LitResi: 08 mai 2015
  • Kirjutamiskuupäev: 2015
  • Maht: 450 lk.
  • ISBN: 978-5-17-090436-5
  • Copyright: Издательство АСТ
  • Sisukord
Raamat Guzel Jahhina "Зулейха открывает глаза" — laadige alla epub, mobi, fb2, txt, pdf või lugege veebis. Kirjutage kommentaare ja ülevaateid, hääletage oma lemmiku poolt.
Muud versioonid
Зулейха открывает глаза
Audioraamat
Loeb Елена Калабина
6
Raamat kuulub seeriasse
«Проза: женский род»
Вечная жизнь Лизы К.
Камень Девушка Вода
Очень страшно и немного стыдно
-5%
Tsitaadid 237

Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти.

+1453Lizchen_LiveLib

Организм пациента спасает себя сам. А врач только помогает, направляет его силы в нужное русло, иногда убирает лишнее, ненужное, отжившее. Путь к выздоровлению врач и больной проходят рука об руку, но главная партия, решающий ход всегда - за пациентом, за его волей к жизни, за силами его организма.

+863Lizchen_LiveLib

Чувства -они на то и даны, чтобы человек горел. Если нет чувств, ушли - что же за угли держаться?

+670MargoOriginal_LiveLib

Partir, c’est mourir un peu. Уезжать – это немножко умирать.

+399Logos-Sophia_LiveLib

Работай, Зулейха, работай. Как там мама говорила? Работа отгоняет печаль. Ох, мама, моя печаль не слушается твоих поговорок…

+375SvetlanaKepman_LiveLib
Veel 5 pakkumist
Вадим Козлов
12 jaanuar 2017

Достойное издание для библиотеки «Ельцин-центра» как образец современной русофобии.

Книга начинается с «развесистой клюквы» и продолжает веселить читателя неосведомленностью автора о простейших вещах крестьянского, да и просто быта.

Ляпы на каждой странице. Автор явно не был ни в бане, ни в амбаре, Не знает как можно или нельзя хранить продукты. Образованнейший человек в селе (татарин) не осведомлен о наличии Сибири – что это и где. Уважаемого автора хочется спросить – вы на карту смотрели, хотя бы из любопытства? Сибирь к Татарстану ближе, чем Москва.

Весь задор «комсомольцев-добровольцев» безусловно заканчивается либо пьянством либо смертью от пьянства (без поддержания мифа о пьянстве и балалайки разве можно претендовать на международные премии? да? – конечно нет).

Зато местечковый национализм – это, как говорит молодежь «круто». Да, женщины описываемой национальности жили фактически в рабстве, из которых злые русские их пытались вытащить. Но, нет – «как они смеют указывать нам, что плохо, а что нет».

В общем повествование о том как «раньше было хорошо» а потом пришли злые комсомольцы и все испортили. Аминь.

Краем глаза заметил отзыв госпожи Улицкой… хм. Читая книгу ловил себя на мысли что её писала сама Улицкая под псевдонимом.

manu_karimova
26 august

Вадим Козлов, mozhete pochitat togda Sakena Seifulina «Ternistii put'»

Ольга Руби
15 veebruar 2019

Я не понимаю, почему эту книгу так распиарили?! Если только политический заказ. Очень однобокая книга, плоские персонажи, нулевые характеры. А главное, раздражает попытка свести все к национальному вопросу. Будто бы в те годы в простой рязанской деревне русским женщинам легче жилось.

vasilythegreat
27 juuni 2019

Прочитал до ночи в мечети – дальше не смог. Книга постоянно давит на одну и ту же струну – на горе и страдания, ничего светлого не видно вообще, если только солнышко на морозе улыбнётся, или выпадет случай отдохнуть пару минут… Сплошной беспросветный ад – вот какую картину рисует нам автор, картина чёрными красками на чёрном холсте. Поэтому читать тяжело, если сопереживаешь героине, требуется делать паузы, переводить дух.

 Спойлер

Большевики, естественно, показаны врагами рода человеческого, в сцене в мечети их прямо сравнивают со скотами: на женской половине хлев с баранами, на мужской половине по-скотски ведут себя они: оскверняют храм, жгут книги, ходят с непокрытой головой, совокупляются рядом со спящими людьми и т.п. Ну, вы знаете, что делают мусульмане с баранами на Курбан байрам, со скотскими большевиками, видимо, надо также. Словом, отвратительная антисоветчина, достойная стоять на одной полке с солженицыным, шаламовым и гинзбург.

Художественная ценность этой книги, на мой взгляд, весьма сомнительна.

Фикрат Гаджиев
28 veebruar

vasilythegreat,

Так, наверное, для этих людей жизнь та и была адом. Не разобравшись ни в чём, затолкали молодую несчастную беременную женщину, потерявшую до этого четырёх детей и работавшую прислугой у мужа и его матери (пролетариатка!), объявили кулачкой и полгода везли в Сибирь с явным намерением угробить по пути.

Ясное дело, что не только с татарами так поступали, но писательница татарка, и у неё душа болит за свой народ. Это уже потом появилась особенная общность людей на земле – советские люди, которые и тогда, и до сих пор оправдывают любую власть и её преступления.

Вот такое есть моё мнение, Василий Великий.

Павел Мовчан
18 märts

Фикрат Гаджиев, Господи, что же Вы такое несёте?

"У неё душа болит за свой народ" – да такое ощущение, что г-жа Автор не знает элементарных вещей о «своём» народе, и понятия не и меет о том, как жили люди «её» национальности. Это просматривается везде, чуть ли не на каждой странице текста.

Ксана Родман
20 märts

Фикрат Гаджиев, болеть за свой народ – дело стоящее, только не за счет других! автору следовало глубже изучить источники, а не лепить отсебятину. В части Вашего замечания: оправдания преступлений – чушь! наш народ изучил и осудил, только русскому (читай советскому) НАРОДУ не свойственно болеть «за свой народ» и постоянно расковыривать и почесывать свои болячки,потому он и Великий. А автор откровенно слабенький, и здорово ангажирован, но что ждать от «грядки» Улицкой! еще та литература

autoreg877024234
26 aprill

Павел Мовчан, По-ходу у тебя самые сокровенные знания о том, как жили люди её национальности. Лучше всех знаешь! Лучше автора.

Поделишься?

Игорь Орлов
14 aprill 2020

прочитал! полнейший бред, особенно про «каторжный маршрут». Автор показал полнейшее не знание советской истории. Произведение из разряда «Рэмбо во Вьетнаме и Афганистане». Просто стыдно, что такое у нас печатают.

Сергей
06 september 2020

Игорь Орлов, Вы ничего не понимаете авторке так бабушка рассказывала!

autoreg877024234
26 aprill

Игорь Орлов, Жаль тебя там не было, знаток «Каторжных маршрутов».

Илья Радченко
18 juuni

Игорь Орлов, за такое ПЛАТЯТ. И отнюдь не читатели. Не читатели обеспечили выкладку сего поделия на самые дорогие витрины в книжных. Не читатели обеспечили массовый выпуск похвал сему поделию от всех популярных критиков. Я читал и слушал целый ряд разборов данной книги. Она написана не самым лучшим языком, полна незнания крестьянской жизни, истории страны и фантастических домыслов и фантазий автора. Увы, сейчас это норма. Главное – надо попасть в нужную тему, которая хорошо финансируется.

Ingav1
10 juuli

Сергей, откройте учебник русского языка: автору.

Айдар Ильясов
19 detsember 2019

Книга написана на коленке,за исключением начала,где описывается быт татарской деревни.Особенно удались автору ненависть героини к свекрови(наверное,личный опыт) и сцена родов (чувствуется консультация гинеколога).Все остальное высосано из пальца .

Veel 5 ülevaadet

Lisage arvustus

Mida te arvate raamatust?
Hinda raamatut