Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов»Audio

Lõigu kuulamine
Märkige kuulatuks
Kuidas kuulata raamatut pärast ostmist
Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов»
Tekst
Скандинавские мифы: от Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов»
E-raamat
5,22
Lisateave
Raamatu kirjeldus

Захватывающее знакомство с ярким, жестоким и шумным миром скандинавских мифов и их наследием – от Толкина до «Игры престолов».

В скандинавских мифах представлены печально известные боги викингов – от могущественного Асира во главе с Эинном и таинственного Ванира до Тора и мифологического космоса, в котором они обитают. Отрывки из легенд оживляют этот мир мифов – от сотворения мира до Рагнарока, предсказанного конца света от армии монстров и Локи, и всего, что находится между ними: полные проблем отношения между богами и великанами, неудачные приключения человеческих героев и героинь, их семейные распри, месть, браки и убийства, взаимодействие между богами и смертными.

Фотографии и рисунки показывают ряд норвежских мест, объектов и персонажей – от захоронений кораблей викингов до драконов на камнях с руками.

Профессор Кэролин Ларрингтон рассказывает о происхождении скандинавских мифов в дохристианской Скандинавии и Исландии и их выживании в археологических артефактах и письменных источниках – от древнескандинавских саг и стихов до менее одобряющих описаний средневековых христианских писателей. Она прослеживает их влияние в творчестве Вагнера, Уильяма Морриса и Дж. Р. Р. Толкина, и даже в «Игре престолов» в воскресении «Фимбулветра», или «Могучей зиме».

Кэролин Ларрингтон – профессор средневековой европейской литературы Оксфорда, автор Winter is Coming: The Medieval World of Game of Thrones и почти десятка книг о культуре, литературе, фольклоре.

Täpsemad andmed
  • Vanusepiirang: 16+
  • Lisatud LitResi: 24 september 2019
  • Kirjutamiskuupäev: 2019
  • Kestus: 5 h. 10 min. 48 s.
  • ISBN: 978-5-00146-331-3
  • lugeja: Олеся Массальская
  • Copyright: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
  • Sisukord
Audioraamat Кэролайн Ларрингтон "Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов»"- laadige alla mp3-fail või kuulake veebis tasuta.
Muud versioonid
Скандинавские мифы: от Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов»
E-raamat
5,22
Елена Белотелова
23 oktoober 2019

Для тех, кто интересуется культурологией в целом, скандинавской и древнегерманской культурой либо просто хочет узнать что-то новое и интересное, очень рекомендую. В аудиокниге еще и замечательный, очень интеллигентный и дружелюбный голос чтицы. Масса исторических фактов и легенд с анализом, сравнением, литературными и музыкальными параллелями, различные теории происходившего без излишнего академизма, все очень легко воспринимается и запоминается. А уж образы божеств очеловечены почти что донельзя.

mvkazit
31 mai 2020

Не совсем то что ожидал, но книга очень хорошая. Это не спорник мифов, но больше книга о Скандинавской мифологи вообще с небольшими вставками самих мифов. Куча интерестной исторической информации. Очень хорошая начитка.

Lara Pryadka
22 jaanuar

Очень познавательно и емко. Многие скандинавские легенды перекочевали в отечественную мифологию. Понравился голос и дикция чтицы. Всем рекомендую.

Todorova Julia
15 detsember 2019

Книжка к сожалению очень короткая и не очень дешевая, однако мне , как любителю скандинавской мифологии она скорее зашла. На любителя

autoreg924942000
01 veebruar

Книга интересная, серьезная, хорошие стиль и язык, и очень приятный голос – слушаю с удовольствием и не один раз. лучшая книга по скандинавской мифологии здесь.

Veel 5 ülevaadet

Lisage arvustus

Mida te arvate raamatust?
Hinda raamatut
Tsitaadid 2

сражаться друг с другом, и о том, как земля обновится и возродится. Высокий и его спутники советуют как можно эффективнее воспользоваться полученными знаниями, после чего величественный тронный зал и вся крепость исчезают. Гюльви возвращается домой, чтобы поделиться услышанным с людьми. Снорри написал и другое важное повествование о скандинавских богах – «Сагу об Инглингах». Это первая часть истории королей Норвегии, известной по своей первой фразе как «Хеймскрингла» («Круг земной»). Здесь он вновь обратился к эвгемерической теории о происхождении асов, которую предлагал в «Эдде», но добавил больше подробностей о способностях богов, подчеркивая, что это предки королей и Швеции, и Норвегии. Мифологические сочинения Снорри – рационализация и систематизация преданий о богах и героях Севера. Но при чтении его текстов нужно учитывать, что автор был средневековым христианином и материал структурировал в соответствии со своим мировоззрением. Так, он включает легенду о всемирном потопе, в котором утонули инеистые (ледяные) великаны, совместив библейское сказание о Ное и истории о гибели великанов. Нет подтверждений тому, что в древнескандинавской традиции существовали подобные легенды. И хотя Снорри явно знал намного больше о северных мифах, иногда он сокращает рассказ и дает отсылки к чему-то непонятному современному читателю, а потом сразу меняет тему. Можно предположить, что Снорри знал намного больше историй, чем рассказал в своих сочинениях, – например, детали и варианты сказаний о жертвоприношении Одина, который «сам себя принес себе в жертву» на великом мировом древе Иггдрасиль (см. ). Миф о ритуальном повешении-жертве бога вызывал тревожные ассоциации с распятием Христа, и добропорядочному христианину вряд ли хотелось вдаваться в подробности.

+5809036715

Хотя деревья не могут ходить, их сила и стройность, годичный цикл жизни, долголетие и внезапная смерть от болезни, огня, топора дровосека делают их мощным образоманалогом человеческого существования. Они воплощают качества, которыми хочет обладать человек: красотой, достоинством, силой и стойкостью. Тот факт, что люди тоже отчасти могут считаться порослью мирового древа, побегами Иггдрасиля, подчеркивает внутренние связи между разными образами мифического мирового древа. Великое древо, как и все остальное, подвластно времени и смертно. Но оно простирает покровительственные ветви над богами и людьми, а малые деревья, как упомянутая

+1autoreg975020511