Освобождение животных

Tekst
Предисловие Юваля Ноя Харари
9
Arvustused
Loe katkendit
Märgi loetuks
Kuidas lugeda raamatut pärast ostmist
Raamatu kirjeldus

Освобождение животных – это освобождение людей.

Питер Сингер – один из самых авторитетных философов современности и человек, который первым в мире заговорил об этичном отношении к животным. Его книга «Освобождение животных» вышла в 1975 году, совершив переворот в умах миллионов людей по всему миру. Спустя 45 лет она не утратила актуальности. Журнал Time включил ее в список ста важнейших научно-популярных книг последнего столетия.

Отношения человека с животными строятся на предрассудках. Те же самые предрассудки заставляют людей смотреть свысока на представителей другого пола или расы. Беда в том, что животные не могут протестовать против жестокого обращения. Рассказывая об ужасах промышленного животноводства и эксплуатации лабораторных животных в коммерческих и научных целях, Питер Сингер разоблачает этическую слепоту общества и предлагает разумные и гуманные решения этой моральной, социальной и экологической проблемы.

«Книга „Освобождение животных“ поднимает этические вопросы, над которыми должен задуматься каждый. Возможно, не все примут идеи Сингера. Но, учитывая ту огромную власть, которой человечество обладает над всеми другими животными, наша этическая обязанность – тщательно обсудить проблему», – Юваль Ной Харари

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Täpsemad andmed
  • Vanusepiirang: 16+
  • Lisatud LitResi: 10 august 2021
  • Tõlke kuupäev: 2021
  • Kirjutamiskuupäev: 1975-2009
  • Maht: 430 lk. 9 illustratsiooni
  • ISBN: 978-5-00131-357-1
  • Tõlkija: Александр Коробейников
  • Eessõna: Yuval Noah Harari
  • Copyright: Издательство «Синдбад»
  • Sisukord
Raamat Питер Сингер "Освобождение животных" — laadige alla epub, mobi, fb2, txt, pdf või lugege veebis. Kirjutage kommentaare ja ülevaateid, hääletage oma lemmiku poolt.
Tsitaadid 16

Насилие порождает только новое насилие – эту банальную истину уже подтвердил ряд конфликтов по всему миру. Сила

+7perronegrinenko

Мы должны учитывать интересы животных просто потому, что эти интересы у них есть и было бы несправедливо исключать их из сферы нашей моральной заботы; если мы ставим рассмотрение их интересов в зависимость от благоприятных последствий для людей, то тем самым признаем, что интересы животных сами по себе не заслуживают внимания.

+4perronegrinenko

Зачастую необходимо включать в сферу равного учета интересов тех, кто не способен делать моральный выбор, что подтверждается нашим отношением к маленьким детям и другим людям, которые по каким-то причинам не обладают способностью понять саму природу морального выбора. Как сказал бы Бентам, дело не в том, могут ли они делать выбор, а в том, могут ли они страдать.)

+4perronegrinenko

большинство из нас согласятся, что было бы ошибкой давать жизнь ребенку, если бы мы еще до зачатия знали, что из-за генетического дефекта его жизнь будет короткой и печальной. Зачатие

+2perronegrinenko

Нам будет достаточно самим отказаться от бессмысленных убийств и жестокости по отношению к другим животным 406 .

+2perronegrinenko
Veel 5 pakkumist

Отзывы 9

Сначала популярные

Крайне актуальная тема. Книга для мыслящих людей. Книга для людей, не согласных играть роль тупой марионетки, живущей по инерции «общепринятых правил».

На самом деле в настоящее время даже охото-промысел не является на столько отвратительным и ужасным, как сельскохозяйственная индустрия. И даже если кто либо ещё считает человеческий род хищническим, очень серьёзно заблуждается. Хищники не питаются падалью. А загрызть своими зубами и разорвать своими ногтями никакое животное никакой человек не сможет. Разве что червей и тараканов. Но суть даже не в этом. А в самом отношении большей части общества к вопросу эксплуатации и безнаказанности действий по отношению к иным мыслящим и чувствующим существам планеты Земля.

Это как раз та книга, которую просто необходимо включить в школьный курс литературы, биологии и философии.

Читается легко достаточно, слог хороший. Когда начинаешь вдумываться в проблему доминирования человека над животными становится аж жутко, в момент прочтения было ощущение, что ты один вот прямо сейчас столкнулся с этой проблемой, значит осмысление идет по плану.

Уверен, что после прочтения этой книги многие задумаются не только над тем, что испытывают некогда живые существа перед тем, как попасть на наш стол, но и что стóят так называемые научные эксперименты, бессмысленными жертвами которых являются братья наши меньшие, к которым наше отношение, увы, далеко не братское.

Становится очевидным, что жестокость людей по отношению друг другу прекратится не раньше, чем мы остановим глумление над животными.

В аннотации к книге часто пишут, что это революционная книга – а это же действительно так. Она не просто революционная, она шокирующая!


Я и до книги знал, что животных угнетают, но даже и не мог представить себе масштаб. Две главы книги – об опытах и о сельском хозяйстве – просто выносят мозг. Множество примеров, отсылки к истории, тщетные попытки что-либо изменить… И дальнейшие рассуждения о том, что можно и нужно менять, уже падают на подготовленную почву.


Автор вызывает уважение за стойкость взглядов и отстаивание своей позиции. Даже его категоричность – если ты не вегетарианец, то ты не с нами – в каком-то смысле правильный подход. Хотя тут прослеживается некая нелогичность (такое ощущение, что только вегетарианство выход, но это не так), всё равно, пожалуй, только так можно изменить историю.


Книга однозначно заставит подумать любого. 5 из 5.

Александр Мудров, действительно, вегетарианство - это не только отъём пищи у травоядных животных, но и поедание живых(!) растений. Только потому, что они не говорят и не движутся, сделан неверный??вывод о том, что их можно есть.

Автору стоило копать глубже и изучить исследования о том, что растения выше организованы.

И питаться праной.

Широкое и содержательное исследование, автор приводит рациональные, а не эмоциональные, доводы в пользу учета интересов всех существ, способных чувствовать боль.

Оставьте отзыв