Тазовое дно – наше великое неизвестное. Как заботиться о нем на протяжении всей жизниTekst

Loe katkendit
Märgi loetuks
Kuidas lugeda raamatut pärast ostmist
Šrift:Väiksem АаSuurem Aa

© Перевод, оформление: ИП Лошкарева С. С. (Издательство «СветЛо»), 2020

© Текст: Raquel Lopez y Elisa Garcia, 2018

© Внутренние иллюстрации: Mª del Mar Gregorio, 2018

© Иллюстрация на обложке: Mª del Mar Gregorio, 2018

© Editorial Planeta, S.A., 2018

Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в любых информационных системах, для частного и публичного использования без письменного разрешения издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Введение

Об анатомии, физиологии и биомеханике женского таза до сих пор известно до обидного мало, но в последние годы его наконец начинают исследовать и изучать. Ура! Давно пора. Ведь вплоть до сегодняшнего дня (это в XXI веке!) женский таз остается частью тела, на которую не обращают внимания. Лишь в 1948 году доктор по имени Арнольд Кегель показал женщинам западной культуры, как сокращать тазовые мышцы, и обучил этому весь мир. И теперь мы понимаем, что эти мышцы нужно знать, важно их чувствовать и хорошо бы уметь приводить их в движение. Прежде мы пренебрегали этой частью нашего тела – все, что ниже пупка, было зоной табу. Никто не осмеливался ни говорить, ни трогать, ни смотреть на то, что происходит там, внизу.

Это пренебрежение и желание скрыть все, что происходит внизу, обернулись многолетним коллективным молчанием; о реальных проблемах вслух не говорили. В обществе было принято считать, что недержание, опущение, сухость влагалища и другие изменения, имеющие отношение к промежности, – это нормально.

Кроме того, в XX веке женщины начали активно интегрироваться в трудовой и спортивный мир. И проблема заключается в том, что мы, женщины, стали работать и тренироваться наравне с мужчинами, преследуя во многом навязанные нам цели, но при этом как будто не понимаем, что у нас совсем другое тело. И у нас внизу есть отверстие – вагина, через которую то и дело что-то выходит. И ничего подобного нет у мужчин!

И вот наконец нам удается обратить внимание на нашу область таза. Можно вслух говорить о том, что происходит внутри него, и не считать нормой нарушения, которые снижают качество жизни женщин. Ведь качество нашей жизни не должно быть ниже из-за того, что у нас есть это дополнительное отверстие…

В этой книге я хочу попытаться развеять все сомнения (даже те, о которых вы и не подозревали) и ответить на вопросы, с которыми ко мне ежедневно обращается множество женщин. Они рассказывают о проблемах, которых можно было бы избежать, будь у женщин немного знаний и будь специалисты более образованными и осведомленными. Где находится тазовое дно и как его найти? Как оно двигается? Какие функции оно выполняет? Что происходит, если оно функционирует неправильно? У мужчин тоже есть тазовое дно? Какие специалисты могут мне помочь?

В своей сети клубов «Мамифит» я стараюсь создать сильную группу экспертов – специалистов по женской физиологии. Через мои руки прошли тысячи женщин, каждая со своим анамнезом. Они делятся со мной своими проблемами, и многие уже отчаялись, потому что не знают, как их решить. На протяжении всей книги я рассказываю, что лучшее решение любой проблемы – это междисциплинарный подход, объединяющий разных специалистов, и физкультура является важнейшей частью такого подхода. Поэтому в «Мамифит» меня окружают профессионалы в области физической культуры и физиотерапевты – специалисты по тазовому дну. С нами постоянно сотрудничают акушерки и врачи-гинекологи. Вместе мы ищем и предлагаем комплексные решения, сочетающие упражнения и полезные процедуры. Результатом накопленного опыта работы с тысячами женщин стала эта книга, в которой я даю (или пытаюсь дать) ответы на все те вопросы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни.

Приглашаю вас в путь – к познанию собственного тела, оставленного без внимания столькими женщинами. Устраивайтесь поудобнее, читайте, и вы увидите, как полезно иметь точную информацию о своем теле и тазовом дне.

Глава 1
Привет! Я твое тазовое дно

РЕАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ:

– Привет! Я твое тазовое дно.

– Прошу прощения, кто?

– Мы – те мышцы, о которых ты не подозревала, пока не забеременела, и, разумеется, мы совершенно истощены, потому что ты совсем о нас не заботилась.

– Отлично, запишу вас в мой бесконечный список дел…

Знакомо?

Любопытно, что мы задумываемся об этих мышцах во время беременности или после родов, то есть тогда, когда у нас возникает подозрение, что что-то стало работать не так, как раньше.

После рождения ребенка в вашем списке дел должны появиться две важные встречи, которые нельзя пропустить:

1. Осмотр у гинеколога или акушерки, во время которого необходимо оценить возвращение матки в прежнее положение и восстановление ее объема. А также состояние яичников, труб и влагалища и процесс заживления разрывов и швов, если они есть. А еще стоит обследовать грудь.

2. Осмотр у физиотерапевта, специализирующегося в акушерстве и урогинекологии, который должен оценить состояние мышц живота и промежности.

Уверена, что эту вторую встречу вы пропустили. И напрасно! Она важна не меньше первой.

Каждая женщина, ставшая мамой, прекрасно помнит последнюю фазу беременности – тот момент, когда начинаются роды. Те, кто рожает впервые, за несколько дней и даже недель принимают те или иные предвестники за начало родов. Даже я с улыбкой вспоминаю, как перепутала газы и тяжесть пищеварения с желанным моментом. Я сказала «желанным», потому что чувствовала себя неповоротливой коровой (деликатно выражаясь), которая ни лечь не может удобно, ни испытать радость родительства. Я страстно мечтала родить и пользовалась любым поводом сказать будущему папе, что я вот-вот рожу. Но когда роды начнутся по-настоящему, вы сразу это ПОЙМЕТЕ! И больше не будете сомневаться, становясь мамой во второй или третий раз… Однажды наступает момент, который вы НИ С ЧЕМ не спутаете. Когда радость от того, что ребенок скоро окажется у вас на руках и всем мучениям придет конец, сменяется страхом перед родами, болью и возможными осложнениями.

Любые роды уникальны; независимо от того, рожаете вы впервые или у вас уже есть опыт, все мы проходим это короткое (или длинное) мгновение паники и понимаем: началось. И вот тогда вы начинаете думать, что ваше любимое дитя благополучно выйдет из вас через тазовое дно (которое с каждым разом становится все более знакомым) и что позднее вам придется иметь дело с последствиями, которые зависят от множества различных факторов.

Итак, что же такое тазовое дно и как оно устроено? Это, увы, загадка для многих женщин. Но его состояние имеет большое значение для качества жизни. Если с ним что-то случится, это сразу скажется как на физическом, так и на психическом благополучии.

Давайте обратимся к анатомии. Тазовое дно – это совокупность мышц, связок, сухожилий с проходящими в них сосудами и нервами, расположенная в нижней части живота, это самое дно вашего таза. И хотя слово «дно» наводит нас на мысль о плоской поверхности, твердой и неподвижной, наше тазовое дно подвижно, оно приспосабливается к движениям тела, можно даже сказать, что оно дышит. Однако открытый и откровенный разговор об этом начинается лишь в 1948 году, когда доктор Арнольд Кегель публикует статью о тренировке мышц тазового дна. До тех пор это мышечное образование представлялось жестким, имеющим форму гамака, важному свойству которого растягиваться в разных анатомических направлениях не уделяли особого внимания.

Итак, что же такое промежность? Этим термином обозначают место в нашем теле, где находится тазовое дно, но кроме того это область, в которой помимо мышц связок, сухожилий и соединительной ткани открываются отверстия влагалища, мочеиспускательного канала и ануса и располагаются наружные половые органы. Это область, заключенная между ног. Спереди она ограничена лобком, а сзади – копчиком (межъягодичной складкой).

1.1. Немного анатомии

Чтобы понять, что такое тазовое дно, для начала необходимо разобраться в том, что такое костный таз.

Что такое таз?

Таз – это костное соединение, основу которого образуют две тазовые кости, крестец и копчик. Парные тазовые кости спереди соединяются при помощи суставного хряща и образуют лонное сочленение, а сзади прикрепляются к крестцу. Крестец состоит из пяти срастающихся позвонков и составляет конечную часть позвоночника. Сверху он соединен с последним поясничным позвонком, снизу – с копчиком, который представляет собой рудиментарный хвост.

Теперь, когда мы знаем, где находится таз, мы можем определить местоположение тазового дна. На рисунке 1 вы видите большой таз, его полость находится над крестцом, и малый таз – от крестца до копчика.


В полости большого таза лежат органы нижнего отдела брюшной полости, малый таз у женщин вмещает мочевой пузырь, матку и прямую кишку.

С этого момента сосредоточимся исключительно на малом тазе.

Как видно на рисунке 1, мы разграничили три круга. Эти круги сформированы слоями мышц. Поскольку анатомы не были изобретательны в номенклатуре, они назвали эти слои мышц верхним, средним и нижним. Хорошо… а в котором из них находится тазовое дно? Тазовое дно находится во всех трех. Как уже говорилось ранее, тазовое дно представляет собой совокупность мышц, связок, сухожилий, соединительных тканей, сосудов и нервов. Таким образом, в тазовом дне выделяют три плоскости, которые находятся в трех слоях мышц малого таза. На рисунке 2 вы можете рассмотреть, в каком слое находятся разные плоскости тазового дна.

 


И вот наконец мы обнаружили тазовое дно. Как вы можете видеть, оно включает три плоскости. Посмотрим, что находится в каждой из них и какие функции закреплены за ними.

1. Внутрибрюшная и внутритазовая фасции. Фасция – это соединительно-тканная оболочка, покрывающая различные органы, главным образом мышцы. В частности, внутрибрюшная фасция выстилает внутренние стенки брюшной полости и тазового дна, а внутритазовая фасция покрывает органы тазового дна. Фасция выполняет две важные функции. С одной стороны, при повышении внутрибрюшного давления она напрягается и препятствует сокращению мышц. С другой стороны, образуемый фасцией тонус напрямую связан с тонусом и сокращением мышц, которые находятся прямо под ней.

2. Диафрагма таза. Диафрагмой таза называются две наиболее известные мышцы тазового дна: мышца, поднимающая задний проход, и копчиковая мышца. Эти две мышцы мы сокращаем, делая знаменитые упражнения Кегеля, о которых речь впереди. Главная функция диафрагмы таза – обеспечение мышечной поддержки внутренних органов. По этой причине мышцы тазового дна всегда должны быть в тонусе. Тонус – это способность мышцы поддерживать непроизвольное напряжение. Если эти две мышцы находятся в хорошем состоянии и могут поддерживать непроизвольное напряжение на протяжении всех действий повседневной жизни, то органы малого таза будут находиться на своем месте. Это является залогом их оптимальной работы и отсутствия пролапсов. Пролапсом называют опущение органов малого таза во влагалище и даже за его пределы. Да, это правда, у нас там внизу есть отверстие, через которое выходят не только дети, в него могут опуститься мочевой пузырь, уретра, прямая кишка и петли кишечника – то, что принято описывать как «ощущение инородного тела или шара во влагалище». О том, как этого избежать, мы с вами поговорим чуть позже.

Помимо тонуса от мышц диафрагмы также требуется способность произвольно сокращаться, чтобы выполнять запирательную функцию (функцию сфинктера). Например, когда вам хочется писать, но вы терпите, потому что у вас урок в школе. Это и есть произвольное сокращение этих мышц.

Диафрагма таза на 70 % состоит из тонических мышц (медленных) и на 30 % из фазических мышц (быстрых), поэтому для различных целей необходимо тренировать оба типа мышечных волокон.

3. Глубокие и поверхностные слои промежности. В глубоких слоях находится поперечная мышца промежности. От нее отходят мышечные волокна, которые вплетаются в уретральный и урогенитальный сфинктеры. Как уже было сказано, анатомы были не очень изобретательны. И мы можем предположить, что функция этой мышцы заключается в том, чтобы придавать прочность уретре, обеспечивать сужение входа во влагалище и помогать внешнему сфинктеру уретры удерживать мочу. Нарушение мышечной функции этой сложной сфинктерной системы приведет к тому, что глубокая поперечная мышца будет слишком растянута или напряжена. Вследствие этого уретра не сможет закрываться при повышении внутрибрюшного давления. Это одна из самых распространенных причин недержания мочи.

Чуть ниже глубокой поперечной мышцы промежности располагается ее «двоюродная сестра» – поверхностная поперечная мышца. Обе выполняют функцию поддержания органов и участвуют в смазывании влагалища при стимуляции бартолиновых желез. (Это железы, выделяющие жидкость для поддержания влажности слизистой оболочки входа во влагалище при половом возбуждении.) Подскажу вам трюк: эти две сестрицы, глубокая и поверхностная поперечная мышцы, идут от одного бугра седалищной кости к другому бугру седалищной кости. Если поместить пальцы руки в область каждого бугра и совершать движения в сторону срединной линии, не сокращая при этом ягодицы, то эти мышцы получат стимуляцию, а вы получите смазку. Не благодарите!

И чтобы не отклоняться от главной темы, заметим, что в поверхностной плоскости есть и другие мышцы: седалищно-пещеристая мышца, луковично-губчатая мышца и внешний анальный сфинктер. Первые две также выполняют сексуальную функцию, они располагаются над луковицами преддверия влагалища клитора, поэтому работа этой мускулатуры способствует эрекции головки клитора. Хорошие новости! Как их сокращать? Представьте, что хотите соединить вульву с клитором, одновременно сближая седалищные кости. Магия в чистом виде. И снова: не благодарите!

Наконец, нам осталось поговорить о внешнем анальном сфинктере. Этот маленький мускул защищает анальный проход и удерживает содержимое кишечника, когда у вас нет возможности сходить в туалет. Его роль важнее, чем вы думаете. При повышенном тонусе, то есть при избыточном непроизвольном напряжении, возникает механический запор, тогда дефекация требует усилий, а это в свою очередь ведет к ряду нарушений. При пониженном тонусе, то есть при недостаточном напряжении, возникает недержание газов и кала.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?