Мозг и его потребности. От питания до признанияAudio

Lõigu kuulamine
Märkige kuulatuks
Kuidas kuulata raamatut pärast ostmist
Мозг и его потребности. От питания до признания
Tekst
Мозг и его потребности. От питания до признания
E-raamat
3,91 1,95
Lisateave
Raamatu kirjeldus

Написать книгу, посвященную нейробиологии поведения, профессора Дубынина побудил успех его курса лекций «Мозг и потребности». Биологические потребности – основа основ нашей психической деятельности. Постоянно сменяя друг друга, они подталкивают человека совершать те или иные поступки, ставить цели и достигать их. Мотиваторы как сиюминутных, так и долгосрочных планов каждого из нас, биологические потребности движут экономику, науку, искусство и в конечном счете историю. Раскрывая темы: голод и любопытство, страх и агрессия, любовь и забота о потомстве, стремление лидировать, свобода, радость движений, – автор ставит своей целью приблизить вас к пониманию собственного мозга и организма, рассказывает, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.

Täpsemad andmed
  • Vanusepiirang: 16+
  • Lisatud LitResi: 01 juuni 2021
  • Kirjutamiskuupäev: 2021
  • Kestus: 14 h. 40 min. 46 s.
  • ISBN: 9785001394860
  • lugeja: Алексей Комиссаров
  • Copyright: Альпина Диджитал
  • Sisukord
Audioraamat Вячеслав Дубынин "Мозг и его потребности. От питания до признания"- laadige alla mp3-fail või kuulake veebis tasuta.
Muud versioonid
Мозг и его потребности. От питания до признания
E-raamat
3,91 1,95
Raamat kuulub seeriasse
«Большие идеи: книги для любознательных»
Кто мы такие? Гены, наше тело, общество
Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше
Мозг и его потребности. От питания до признания
-5%
Александр
01 juuni

Идеальный баланс между научной серьёзностью и юмором, между популярной подачей материала и ссылками на академические исследования. Если устали от попсового науч-попа «про мозг» – книга В.Дубынина в помощь. Советую)

Ivan
02 juuni

Книга просто супер. Моя история знакомства с автором такая. Я подсел на лекции Вячеслава Альбертовича ещё в 2019 году. Скажу честно, ещё никто раньше не мог объяснить для меня сложные вещи настолько простым и доступным языком.


Ты буквально начинаешь замечать в своём и чужом поведении вещи, которые раньше бы старался рассмотреть психологически (если вообще замечал). Оказалось, что многое из этого – механизм нервной системы. Который можно и нужно уметь использовать себе во благо, но о котором мало кто знает. Дубынин делится со своими слушателями и читателями этой ценной информацией, заставляя по-другому смотреть на жизнь. Это дорогого стоит.

Vadim Vilond
11 juuni

Ivan, в свете полученных новых знаний, как Вам портреты наших первачей во власти?

Сергей
03 juuni

Важно быть в курсе всего, что знает о наших мозгах нейронаука. Может быть это не самая простая область. Но она помогает лучше познать самого себя. Вспоминается классная книжка Марка Дингмана «Наш мозг» на ту же тему.

julia_nomad
03 juuni

Топ-книга.

Пока слушала, выписывала себе основные тезисы.

Спасибо автору за краткий экскурс в работы Пиаже и Павлова. Много внимание уделено тому пути, который проделала наука о мозге и нервной системе за последние сто лет. И голос чтеца хороший.

Настя
02 juuni

Неплохо, хотя ближе к концу стало тяжелее вникать в материал.

Познавательно, хорошо структурировано и без воды.

С одной стороны лучше понимаешь работу и функции нашего мозга. И то как это отражается на поведении и поступках.

С другой стороны, есть и чисто прикладная сторона вопроса: прочитав про мозговые центры, связанные с лидерством и подчинением, я выписала себе несколько ключевых позиций автора. Думаю пробовать внедрять у себя на работе.

Lisage arvustus

Mida te arvate raamatust?
Hinda raamatut
Tsitaadid 7

Очень важный вклад на начальной стадии процесса внесла сотрудница культурно-образовательной платформы «Архэ» Любовь Паршина, которая превратила аудиозаписи лекций в текст, набранный на компьютере и синхронизированный с иллюстрациями. Люба, огромное спасибо и всяческих удач! Затем начались мои личные мучения. Я, конечно, прекрасно знал, что разговорный русский отличается от книжного, за последние годы отредактировав немало собственных интервью. Но интервью маленькие, а тут 12 глав суммарным объемом примерно в 500 страниц. И каждая страница – это час-два, а то и больше редактуры, правки, проверки ссылок на научные статьи. Так что в этом месте я выражаю огромную признательность родным и близким, которые терпели мое просиживание за компьютером ночами, в выходные, во время коротких отпусков. Когда же текст был вчерне готов, в дело вступила Елена Павликова, опытнейший редактор и нейробиолог по образованию, выпускница СПбГУ, мой давний друг. Она серьезно поработала не только с языком, но и структурой книги, свежим взглядом обозрев то, что мне порой казалось банальным (а нужно бы пояснить!), доступным для понимания без дополнительных комментариев (а нужно бы расшифровать!), относящимся к тексту той или иной главы («Давай уберем этот абзац, оставим его для следующей

+16toha20018

Природа юмора и эффект новизны

0android_29c5e291-0179-1000-0000-000000000000

Чем адекватнее миру речевая модель, тем лучше человек прогнозирует результаты поведения и тем более весомых успехов, а точнее, уровня личного счастья достигает в своей жизни.

0android_29c5e291-0179-1000-0000-000000000000

Творческие удачи и озарения, та радость, которая возникает, когда мы решили математическую задачу или подобрали удачную рифму, – это тоже «дофаминовые» эмоции. Они могут появляться без какой-либо непосредственной связи с текущими событиями во внешнем мире. То есть наш мозг способен работать с речевой моделью мира, а также с более частными моделями – моделью собственного «я», моделями личностей других людей – как с особыми информационными сущностями и извлекать («майнить») при этом положительные эмоции.

0android_29c5e291-0179-1000-0000-000000000000

Речевое отражение, или, как еще говорят, речевая модель внешнего мира – основа процессов прогнозирования успешности возможной деятельности.

0android_29c5e291-0179-1000-0000-000000000000
Veel 2 pakkumist