Предпочитайте трудовой договорTekst

Autor:Kaia Alev
iOSAndroidWindows Phone
Kuhu peaksime rakenduse lingi saatma?
Ärge sulgege akent, kuni olete sisestanud mobiilseadmesse saadetud koodi
Proovi uuestiLink saadetud

Autoriõiguse omaniku taotlusel ei saa seda raamatut failina alla laadida.

Sellegipoolest saate seda raamatut lugeda meie mobiilirakendusest (isegi ilma internetiühenduseta) ja LitResi veebielehel.

Märgi loetuks
Šrift:Väiksem АаSuurem Aa

Автор: Aлeв, Kaйa

Редактор: луиса

Layout and print: Agentuur La Ecwador OÜ

Фото: stock.adobe.com

Кроссворды: журнал кроссвордов Ristik (Ajakirjade Kirjastus)

Epub: OÜ Flagella

2-е, дополненное издание

©, Инспекция труда, 2016

ISBN 978-9949-592-29-6 (trükis)

ISBN 978-9949-592-30-2 (pdf)

ISBN 978-9949-592-31-9 (epub)

КАКОЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧИТЬ ДЛЯ ВЬIПОЛНЕНИЯ РАБОТЬI?

Если целью является урегулирование выполнения конкретного задания (например, представление в суде, чтение лекции), то заключается договор поручения.

Если требуется урегулировать достижение конкретного результата к конкретной дате (установка двери, укладка паркета), в этом случае подойдет договор подряда.

Если же стороны желают урегулировать процесс достижения результатов и при этом управлять этими действиями, следует заключить трудовой договор.

Трудовой договор и Обязательственно-правовой договор

В Эстонии все договорные отношения в качестве рамочного закона регулирует Обязательственно-правовой закон.

Отношения по трудовому договору в качестве специального закона регулирует Закон о трудовом договоре, но кроме него к трудовому договору применяются также положения общей части Обязательственно-правового закона и его положения в части договора поручения. Трудовой договор представляет собой обязательственно-правовой договор, но не каждый обязательственно-правовой договор всегда является трудовым договором. Заключен ли трудовой договор или какой-либо другой договор (например, договор подряда, договор поручения, агентский договор и т.п.), он проистекает из воли сторон и сущности договорных отношений.

Из заключенного между сторонами договора должна быть видна фактическая воля сторон – то, относительно чего стороны договора достигли соглашения в ходе переговоров. Сам по себе заголовок письменного договора и иногда даже содержание договора не определяют фактические правовые последствия соглашения. При отсутствии письменного договора договорные отношения все же существуют.

Закон о трудовом договоре предполагает, что в случае выполнения работы за вознаграждение речь идет о трудовом договоре. При этом действует следующий принцип: если обязанное выполнять работу лицо в существенной степени самостоятельно в выборе способа, времени и места выполнения работы, то речь идет не о трудовом договоре.

Приведенное выше означает, что если в соответствии с фактически согласованными между сторонами условиями труда работник подчиняется руководству и контролю работодателя, речь идет о трудовом договоре. Если же, например, одно лицо (подрядчик) обязуется изготовить или изменить вещь либо достигнуть путем оказания услуги другого согласованного результата (выполнить работу), а другое лицо (заказчик) обязуется уплатить за это плату, налицо договор подряда.