Пустые поезда 2022 года

Audio
Lõigu kuulamine
Märkige kuulatuks
Kuidas kuulata raamatut pärast ostmist
Пустые поезда 2022 года
Tekst
Пустые поезда 2022 года
E-raamat
4,16
Sünkroonitud heliga
Lisateave
Raamatu kirjeldus

А вы когда-нибудь занимались «медитативным туризмом»?

Нет? Тогда отправляемся в путешествие по неизведанной, другой и крайне интересной России с главой экспертного совета премии «Большая книга» Дмитрием Даниловым!

Дмитрий Данилов – драматург («Серёжа очень тупой»), прозаик («Горизонтальное положение»), поэт. Лауреат «Ясной Поляны» и «Московской Арт Премии» (роман «Саша, привет!»), а также «Золотой Маски» (пьеса «Человек из Подольска»).

«Пустые поезда 2022 года» – цикл очерков о путешествиях по железной дороге, в которых рассуждения о российской повседневности перемежаются с портретами попутчиков и рассказами писателя о себе. Неспешное рассматривание привычных вещей в попытке увидеть за ними что-то большее – это и есть квинтэссенция стиля Данилова.

«Дмитрий Данилов производит впечатление человека, только что вставшего с дивана на короткое время, чтобы поскорее снова на него вернуться. Словом, такой классический Обломов… Поэтому, когда выяснилось, что у него необычное хобби – путешествовать на маленьких поездах по глухим железнодорожным ветка – я не удивился. Кто-то называет это „медитативным туризмом“. Но когда этим занимается писатель происходит короткое замыкание и вспышка».

Павел Басинский

«Хорошо было, когда большинство пассажиров разошлись, когда были безымянные станции и безлюдность. Хорошо было, когда пассажирка напротив сказала вдруг “счастливого пути”. Да и всё остальное тоже, если вдуматься, было хорошо».

 Копирайт

© Данилов Д.А.

© ООО «Издательство АСТ», 2020


Täpsemad andmed
Vanusepiirang:
16+
Lisatud LitResi:
12 september 2023
Kirjutamiskuupäev:
2023
Kestus:
4 h. 16 min. 14 s.
ISBN:
978-5-17-143450-2
lugeja:
Илья Усачев
Kirjastaja:
Редакция Елены Шубиной
Copyright:
Издательство АСТ
Sisukord
Kas raamat rikub seadust?
Raporteeri raamat
Audioraamat Дмитрий Данилов "Пустые поезда 2022 года"- laadige alla mp3-fail või kuulake veebis tasuta.
Muud versioonid
Пустые поезда 2022 года
E-raamat
4,16
Raamat kuulub seeriasse
«Классное чтение»
Золотой воскресник
Пустые поезда 2022 года
Чужой ребенок
-5%

Отзывы 6

Сначала популярные
Майя Ставитская

В русской литературе, так уж сложилось, тема железной дороги значима, от некрасовского "а по бокам - то, все косточки русские" и станции Астапово до "подъезжая к станции у меня слетела шляпа", бесконечного Курского вокзала Венички и быковского "ЖД".


Данилов продолжает и переосмысливает традицию, его путешественник "из обеспеченных", который вполне может позволить себе быстрый перелет из точки А в точку Б, ездит по стране на транспорте эконом-сегмента не из бережливости, но во исполнение некоего самому себе назначенного зарока проститься с мамой. И за всеми этими перемещениями исподволь рождается ощущение невосполнимой утраты, которая больше, чем потеря близкого человека, и распространяется на всю эту прикованную к рельсу нацию, даже и не понявшую, что потеряла.


Редкое умение драматурга, сказать всё, ничего не говоря, и Дмитрий Данилов владеет им мастерски

Анна Соловьёва

Книга прекрасно озвучена! голос приятный и по-настоящему живой, спокойный, теплый - подходящий.

Слушала в основном перед сном, погружаясь в дорожное пространство. Мне кажется отлично подойдет любителям неспешности, таких дзен-историй у Мураками, у Рут Озеки.

В том мире, где все очень быстро, порой нужна такая аудиокнига перед сном, а еще выходной день, когда можно позволить себе сесть на электричку или поезд и ехать, смотреть на вечные пустоты вокруг и никуда не спешить.

Отдельно приятно узнавать родные места :)

autoreg1172551222

Прекрасная книга. Неторопливое повествование. Расстроила только озвучка. Совершенно не подходящее к книге музыкальное сопровождение и невообразимое количество ошибок в ударениях. ЩербИнка вместо ЩЕрбинка, КУровская вместо КуровскАя, ГудАута вместо ГудаУта, ТындА вместо ТЫнда, СОнково вместо СонкОво, КОжухово вместо КожУхово, подвижнОго вместо подвижнОго и т.д. Неужели нельзя было проверить названия станций, если даже чтец о них никогда не слышал? Ошибки очень раздражают и портят впечатление от книги. Большой контраст с книгой «Саша, привет!» этой же серии в исполнении автора.

Dasha Ukhlinova

Тихая, спокойная то ли повесть, то ли рассказ. С удовольствием слушала во впемя утренних прогулок.

Простые слова, простые предложения, простые даже будничные мысли. Но как раз тем и подкупающие, умиротворяющие, убаюкивающие и погружающие как раз в это состояние «ни-че-го».

Очень захотелось проехать на поезде. Люблю их запах с детства. Просто ехать. Просто слушать.

AzbukaMorze

Я чуть не влюбилась в эту книгу, но хороший конец помешал. Самой странно, но увы. Вообще книга очень странная - по "верхнему слою" это реально ни о чём, или "что вижу, о том пою". Автор ездит в разных поездах и описывает то, что видит, либо то, что приходит ему в голову. Причём никаких красивых описаний, ни в коем случае, это больше похоже на перечисления (как я понимаю, примета фирменного стиля автора). Не знаю, как бы я отреагировала на такой текст в читалке, но я слушала аудиоверсию. Илья Усачёв своим голосом чуть ли не погружал меня в медитацию (тревожные музыкальные заставки мешали, кто их придумал?). Идеальный эффект - автор своими поездками добивался примерно такого же состояния. У него и причина была. Очень скоро становится понятно, что он таким способом проживает тяжесть утраты близкого человека. Вполне возможно, что в книге ещё полно смыслов, но мне хватило этого. И если автор в итоге со своим грузом справился, то мой груз, каким бы он ни был, остался со мной, и к финалу наши пути разошлись. Осталось такое вот странное ощущение - вроде бы всё кончилось, по уму, хорошо и логично, но надо было по-другому. Не знаю как, но по-другому. Определённо могу посоветовать книгу любителям железных дорог, ностальгии, нестандартной современной прозы и аудиоверсий с приятным голосом и размеренным исполнением. Сама попробую следующую книгу Данилова прочитать как обычно и сравнить эффект.

Оставьте отзыв