Обретение могущества и славыTekst

2
Arvustused
Loe katkendit
Märgi loetuks
Kuidas lugeda raamatut pärast ostmist
Kas teil pole raamatute lugemiseks aega?
Lõigu kuulamine
Обретение могущества и славы
Обретение могущества и славы
− 20%
Ostke elektroonilisi raamatuid ja audioraamatuid 20% allahindlusega
Ostke komplekt hinnaga 5,90 4,72
Обретение могущества и славы
Audio
Обретение могущества и славы
Audioraamat
Loeb Алексей Мужицкий
2,85
Lisateave
Šrift:Väiksem АаSuurem Aa

Моей жене Сильвии


A VISION OF POWER AND GLORY / by John Kehoe, 1994.

© 1994 John Kehoe

© Перевод. ООО «Попурри», 2002

© ООО «Попурри», 2013

Выражения признательности

Прежде чем книга появляется на прилавках, за кулисами над ней успевает потрудиться множество невидимых рук. Сейчас как раз подходящий момент, чтобы поблагодарить тех, чьи усилия я ценю особенно высоко.

Поблагодарить моих редакторов Рика и Дженнифер Беайрсто за их бесценное руководство и поддержание во мне должной нацеленности. Линду Найман – за проект передней и задней сторон обложки, а также за иллюстрации. Моего делового менеджера, Сорейю Отман, – за то, что она координировала абсолютно все и была для меня как другом, так и прекрасным стимулятором. Мону Отман – за ее работу на компьютере.

Коллектив полиграфической фирмы «Typeworks», Мэри, Джулию и Вик – за постраничный макет.

Мою жену Сильвию – за то, что она выступала в качестве первого редактора и является для меня неизменным другом, возлюбленной и спутницей.

Моих многочисленных друзей, которые терпеливо выслушивали фрагменты данной книги по ходу их написания, помогая мне своими советами и рекомендациями.

И, наконец, Великую Тайну. Ибо как бы ни сложилась дальнейшая жизнь и судьба этой книги, по сути, она является не чем иным, как отражением Великой Тайны, которая существует где-то глубоко внутри. Приношу благодарность всем и каждому. Спасибо вам.

Часть I. Начало

Глава 1
Начало

Раньше, чем Земля,

Чем Солнце и Луна,

Раньше людских миров

И даже раньше, чем время,

Была Великая Тайна.


Я отношу себя к числу поэтов и мистиков, и весь мир видится мне именно через такую призму. Через эту же самую призму будет посему преломляться и история, рассказываемая мною в данной книге.

На самом деле моя история – это история путешествия. Такого путешествия, которое не похоже ни на какое иное; путешествия, в котором я пребываю уже двадцать с лишним лет. Путешествие, о котором идет речь, – это путешествие вовнутрь.

Я хочу поделиться с вами сведениями о той дороге, которая ведет глубоко в сердце Великой Тайны. Дорога эта являет собой путь, полный красоты, личного могущества и внутренней умиротворенности. И сей путь известен мне до мельчайших подробностей, поскольку я прошагал его сам, своими ногами и всем естеством. Причем я не только прошел указанный путь, – я стал им. А поэтому я могу говорить об этом пути со всей авторитетностью.

У меня есть желание смело, во всей полноте и от чистого сердца рассказать вам об этом своем путешествии, о выпавшем мне незабываемом приключении. И я ничего не утаю от вас. Я расскажу вам о первых вратах и о внутреннем голосе. О царстве, скрытом от людских взоров, и о путях, которыми шли наши великие предшественники. О священных песнопениях, о видениях и мечтах, а также о многом, многом другом.

Но прежде чем я продолжу свой рассказ, позвольте мне сразу же прояснить любые недоразумения и недопонимания, которые могут возникнуть в связи с данным путешествием. Тот духовный путь, о котором здесь пойдет речь, не связан ни с религией, ни с догматами. Рассказ ведется и не о том, как обнаружить единственный истинный путь. Скорее, в данной книге перед человеком просто раскрывается чудо его собственной красоты, а говорится в ней о том, каким образом открыть внутренние источники могущества, самоконтроля и нацеленности, и как придерживаться того пути, который указывает вам собственное сердце. Книга эта написана для того, чтобы вы распахнулись навстречу поразительным возможностям, которые предоставляет нам жизнь. Ибо вокруг нас существует гораздо больше, чем мы в состоянии даже вообразить, и человеку, который смело пойдет в глубь себя, достанется весьма высокая награда.

Достигнув на пути духовного преображения всей полноты могущества, вы станете гораздо лучше играть в теннис, сделаетесь более страстным любовником, более разумным инвестором, более умным и тонким бизнесменом, лучшим родителем. Вы сможете интенсифицировать и улучшить качество ваших повседневных действий в такой степени и в таких направлениях, которые поразят вас самого. Вы откроете в себе такие таланты и источники силы, о существовании которых никогда не подозревали, и не просто откроете – они возвысят и обогатят вас. Вы не только сами почувствуете и испытаете свое возросшее могущество, но и каждый, кто вступает с вами в контакт, также ощутит его в полном объеме, ибо вы станете носителем подлинной силы. Вам будет дано вершить великие дела в каждой сфере, к которой вы обратитесь. Вы сумеете пребывать в мире с самим собой. На самом деле все очень просто: ведь стать человеком одухотворенным – это самое разумная и самая практичная вещь, которую человек вообще может сделать в своей жизни. Польза от этого огромна, а отдача – весьма велика.

Однако, говоря все это, я осознаю, что никакое количество слов или обещаний, сколь бы красноречивыми они ни были, ни на йоту не приблизит вас к выполнению хотя бы первого, совсем маленького шага на указанном пути к духовности, если вы еще не готовы к нему. Человек должен сам припасть к тому роднику с живой водой, который бьет внутри него. Таинственны и неисповедимы наши пути, и каждый из нас слышит великий зов в разные моменты времени и при разных обстоятельствах.

Иногда это будет тяжкая жизненная ситуация, которая потрясет вас до глубины души и заставит понять, что для вас воистину важно. В другом случае это будет некая великая пустота, своего рода дыра или пропасть внутри нас, которую не в состоянии заполнить ни брак, ни любая сумма денег, ни самый большой успех, а посему мы начинаем искать иные способы. Это может быть и состояние просветления и повышенной восприимчивости к истине, когда наше сознание вдруг, в какой-то неожиданный момент поднимается на недосягаемую доселе высоту – и нам дано увидеть те возможности, которые предлагает жизнь, если только мы сумеем жить насыщенно и всегда пребывать в центре событий. Именно это произошло со мною двадцать лет назад, когда я погрузился в поток глубоких внутренних переживаний, ощутил присутствие некой таинственной субстанции, все мои чувства ожили, и я стал задавать себе вопрос: «Что же со мной случилось?». Я ощутил, как становлюсь частью чего-то бесконечно большего, нежели я сам и все известное мне. Прежние границы перестали существовать, и мой ум обрел кристальную ясность и глубину постижения. Теперь-то я понимаю, в чем состояло указанное переживание, но в тот момент я просто вибрировал от возбуждения и полной чашей пил сладкий нектар из родника, фонтанировавшего где-то внутри. Чем бы ни было это явление, оно подействовало как катализатор, от которого нечто внутри меня, да и у всех нас пробуждается и заставляет искать ответы. Мы интуитивно ощущаем внутри себя присутствие иных реальностей, выходящих за рамки наших обычных пяти чувств, и это толкает нас на поиск новых ценностей. Подобно лососю, который покидает океан, уже, казалось бы, давно ставший ему родным домом, и таинственным образом возвращается в тот ручей, где был зачат при икрометании и потом появился на свет, мы настраиваемся на поиски своего собственного пути.

Мы начинаем жизнь в радости, но очень скоро теряем свой истинный путь. В мире существует множество разных дорог, и их изобилие может порождать путаницу и трудности. В этой связи я дам вам один совет: «Сохраняйте верность собственному сердцу, – оно говорит правду». И не будьте слишком озабочены, когда вдруг почувствуете, что сбиваетесь с пути. Если у вас чистое сердце, а ваше желание по-настоящему велико, то вы непременно возвратитесь на верный путь и снова двинетесь в правильном направлении. Однако, выбирая себе путь, нужно всегда помнить, что путь – это только путь, не больше и не меньше. К этому нечего добавить – он лежит в нас и зависит от нас. Никакая религия и никакой путь не является единственным хранителем истины. Свет, сияющий внутри каждого мужчины и каждой женщины, которые рождаются на свет, не может быть сведен ни к какому одному учению или кредо и не поддается заключению в их тесные и ограниченные рамки. Этот свет присутствует везде и в изобилии изливается на каждого, кто его ищет. Он написан в ночном небе, и его шлет к нам каждая звезда, сияющая в недосягаемой высоте. Его можно услышать в реве низвергающегося водопада, в тихом жужжании пчел и в молчании летнего луга. Он содержится в этой книге и во многих других. Он выражается в простых словах и деяниях тысяч наших братьев и сестер, когда те распахивают свои сердца и помогают один другому.

Каждый шаг, который мы совершаем, продвигает нас на один шаг ближе к цели. Если мы падаем на своем пути, то должны подняться, причем подняться сами. Когда мы чувствуем, что заблудились, то должны задавать вопросы и искать верное направление внутри самих себя. Если мы почувствуем себя обескураженными и потерянными, нужно напомнить себе, что многие люди до нас сражались, прокладывая для себя те же самые пути, – и преуспели в этом.

Раскрыть свои сердца и продвигаться вперед шаг за шагом – это единственный способ, который существовал когда-либо или который будет существовать в дальнейшем. Я знаю об этом, поскольку сам проделал данное путешествие. Я проник в самые глубины Тайны и вернулся оттуда, владея различными истинами и секретами, которыми хочу поделиться с вами. Мне хочется, чтобы вам были знакомы все методы, все раскрывающиеся перед вами картины, все тонкости, лабиринты и сложности такого пути. Со всей откровенностью и без преувеличений я буду говорить о том, какие трудности встретят вас на этом пути и на что вы можете рассчитывать. Кое-какие из сведений, которыми я поделюсь с вами, будут казаться невероятными, почти выходящими за рамки постижимого, но таков мой личный опыт, и я буду все время оставаться правдивым. Я намерен обращаться к вам как друг, ибо если эта книга оказалась в ваших руках, то мы наверняка станем друзьями благодаря тому, что располагаем единым опытом и знаем правду, стоящую за написанными в ней словами.

 

Позвольте мне ясно заявить, что я никоим образом не верю в то, будто я хоть в чем-то выше или ниже любого другого человека. Поверьте, я в полной мере осознаю свои ограничения, свои недостатки, свои ложные шаги, свои слабости. Я стою перед вами во всей своей простоте и честности. Я не претендую быть никем иным, кроме того, кем я действительно являюсь: человеком, который проделал путешествие и которому есть о чем рассказать.

Часть II
Видение

Глава 1
Видение

Священно, священно и стократ священно

Пышное великолепие всего сущего.

И я, маленький человечек,

Живу посреди этого величия,

Живу, смеясь и воспевая,

Глазея, разинувши рот, и танцуя.

А тем временем везде вкруг меня

Разворачивается Великая Тайна.


Странные, дивные и невиданные вещи произошли со мною. Мое сознание ширится, оно обращается к неведомому и охватывает незнаемое. Я меняюсь. Я вижу все по-иному. Мои глаза словно бы перестают быть всего лишь моими глазами, а становятся окнами в неизвестные мне доселе миры, где раскрываются тайны и где царит красота, проявляясь в таких формах, которых до этого я не мог себе даже вообразить. Самые обычные события становятся вдруг необычайными. Самые простейшие вещи могут поразить и превозмочь меня.

Вчера, например, я следил за тенями, которые отбрасывали на траву во дворе моего дома изогнутые ветви растущего там дерева. Эти ветви бешено раскачивались на ветру, а тени от них невероятно быстро проносились по земле, лихорадочно мелькая и ни на секунду не прекращая своих неустанных и совершенно произвольных перемещений. Вроде бы не было никаких оснований испытать волнение или почувствовать себя тронутым чем-то, но я все-таки был ошеломлен. Виной всему были эти тени. С ними случилось нечто загадочное и волшебное. Они оказались живыми. Я хочу сказать, по-настоящему живыми. Не просто отражениями или бликами. Они вели свою собственную жизнь, а я, словно завороженный, наблюдал за их танцем, который казался мне священным и таинственным. Словно приподнялась некая завеса, и меня посвятили в нечто сугубо личное и скрытое от других. Внезапно я увидел, что все вокруг – свято и священно, а все события, какими бы банальными и земными они ни казались, полны великой радости и неизбывной жизненной силы, пульсируя в резонанс с глубокими скрытыми ритмами.

Я следил за этими тенями, столь же реальными, как играющие дети, за тенями, которые словно бы плясали в восторженной радости, совершая движения, полные идеальной симметрии. Каждое их перемещение становилось актом поклонения, а каждый такой акт взывал к святости всего сущего. И так они продолжали плавно и без устали двигаться перед моими глазами, не прекращая своего идеально сбалансированного танца.

В небесах ярко сияло солнце, – оно тоже было настолько живым, каким мне никогда до сих пор не удавалось его ощутить. Золотистые солнечные лучи нежили и восхищали меня, любовно лаская мою кожу. Маленькая птичка с искривленным брюшком проскакала на тонких высоких ножках по траве, попав в поле моего зрения, и ее тоже залил этот поток искрящегося золотого света, в объятиях которого она стала купаться с тем же наслаждением, что и я.

Мой очень обычный и очень привычный двор, где мне доводилось сидеть или прогуливаться многие сотни раз, стал вдруг священным храмом богов. Время застыло и стало неподвижным, словно камень, хотя какое-то движение в этой новой ипостаси действительности все-таки продолжалось. Вечность проникала через мою кожу, вливалась в мои кости, и все клетки моего тела трепетали, вибрировали и пели священные гимны, давным-давно позабытые мною. Мое сердце распахнулось, а я вдруг почувствовал свою цельность, – и все это благодаря тому, что мне выпало стать свидетелем происходящего вокруг чуда. Я не просто свидетельствовал, – я был вместе с этим и внутри этого. Я был неотделим от этого нового мира, куда я сейчас вступал. Таким было мое чувство.

Сам того не осознавая, я неудержимо зарыдал, когда услышал внутри себя голос, произносящий: «Созерцай мое величие!». И я действительно созерцал блистательную славу и величие всего сущего. И чувствовал себя при этом смиренным, жалким, ничтожным, бедным и неполноценным, ибо все в мире столь прекрасно, а я – нет.

И вновь тот же голос возгласил: «Созерцай свое величие», – и внезапно я почувствовал, как что-то вздымает меня вверх и нежно ласкает. Глаза мои дочиста промылись, и к своему крайнему удивлению я вдруг увидел, что и сам тоже становлюсь святым и чудесным. И я явился себе как человек великий и прекрасный, после чего меня обмыл поток всеобщего величия и славы, и я остался погруженным в него.

Всякая отдельность, всякая самость перестала существовать. Все оказалось единым со мною, и я оказался единым со всем. Границы стали растворяться и исчезать, и хотя раньше я думал, что они существуют, но сейчас они рушились под звуки таинственного вселенского хохота. И я тоже стал смеяться. Мы смеялись вместе. Преображенные и обновленные. Свидетельствующие друг другу о нашем единстве. Делящиеся самым личным и самым интимным. Становящиеся любовниками. Словно бы поглощающие друг друга. Сливающиеся воедино и теряющие свою индивидуальность.

О, ты, священный момент новизны, ставшей живой и трепетной, тот миг, когда я пробудился от дремотного оцепенения, в котором пребывал все эти годы! Какой же жалкой и убогой жизнью я жил прежде! И что произошло сейчас? О, ты, прекраснейший момент новизны, который раскрыл мне все! Внезапно все вокруг стало обнаженным. Живым. Игривым и играющим. Полным невинности. Ничего не просящим. И ни в чем не нуждающимся. Ничего не желающим. И, тем не менее, заключающим в себе все. Свободным и радостным. Позволь мне глубоко погрузиться в тебя и испить тебя до дна.

И вот я погружаюсь и пью, пью из источника всего и вся. И чувствую себя опьяненным чудесным напитком, а потом бесцельно радуюсь и удивляюсь, воспринимая величие всего, что я вижу и к чему прикасаюсь.

Не знаю, сколь долго я продолжал оставаться в этом состоянии, но, когда я окончательно вернулся в дом, солнце уже скрылось. Я не знал и не понимал, что со мной произошло, но чувствовал себя чистым, свободным и благословенным. Я лег в постель и впал в глубокий сон. Ко мне пришли прекрасные сновидения, и мне были явлены истины, давно забытые нашим родом человеческим.

Отчего же я так удивлен, что со мною случаются сейчас подобные вещи? Разве не ради этого я трудился? Разве я не молился об этом? Разве мы не пожинаем того, что посеяли?

Когда пахарь, натруженному и покрытому мозолями плечу которого знакома тяжесть собственного плуга, не жалея сил, трудится на жарком и жгучем солнце, он ожидает, что земля ответит ему урожаем, ибо иначе его труд напрасен. Семена, которые были высажены, ухоженные и удобренные со всем тщанием, обязательно дадут побеги и в надлежащее время принесут плоды. Об этом нам известно. И, тем не менее, я все же был удивлен, что это произошло именно со мною.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?