Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет

Tekst
15
Arvustused
Loe katkendit
Märgi loetuks
Kuidas lugeda raamatut pärast ostmist
Kas teil pole raamatute lugemiseks aega?
Lõigu kuulamine
Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет
Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет
− 20%
Ostke elektroonilisi raamatuid ja audioraamatuid 20% allahindlusega
Ostke komplekt hinnaga 7,38 5,90
Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет
Audio
Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет
Audioraamat
Loeb Антон Ческидов
3,85
Sünkroonitud tekstiga
Lisateave
Raamatu kirjeldus

Полная история самого массового серийного убийцы США, лишившего жизни 49 женщин. Чтобы его поймать, следователи обращались к самому Теду Банди.

Летом 1982 года в окрестностях города Сиэтла местные жители сделали страшную находку: один за другим из речки Грин-Ривер были извлечены сразу три женских тела. Детективы сразу связали эти дела воедино, но никто не подозревал, что охота за серийным убийцей растянется на 20 лет, количество вещественных доказательств превысит 10 000, а маньяк успеет лишить жизни как минимум 49 женщин…

  • Как Гэри Риджуэй, скромный работник автомобильного завода, превратился в маньяка, насильника и некрофила?
  • Сколько раз он попадал под прицел полиции и как ему долгие годы удавалось уходить от правосудия?
  • Почему он убивал только проституток?
  • Зачем детективы по его делу консультировались с другим «знаменитым» маньяком – Тедом Банди, – и что он им рассказал?

Захватывающая и остросюжетная книга «Убийца с Грин-Ривер» – это полная история преступлений самого массового серийного убийцы Америки.

Холли Бин – криминальный журналист, много лет освещавшая американскую преступность в местной прессе. Для написания этой книги она изучала материалы дела и консультировалась с известными криминальными психологами и профайлерами.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Täpsemad andmed
Vanusepiirang:
16+
Lisatud LitResi:
16 juuni 2023
Tõlke kuupäev:
2023
Kirjutamiskuupäev:
2023
Maht:
270 lk.
ISBN:
978-5-04-188131-3
Tõlkija:
Елизавета Мигунова
Copyright:
Эксмо
Sisukord
Kas raamat rikub seadust?
Raporteeri raamat
Raamat Холли Бин "Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет" — laadige alla epub, mobi, fb2, txt, pdf või lugege veebis. Kirjutage kommentaare ja ülevaateid, hääletage oma lemmiku poolt.
Muud versioonid
Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет
Audioraamat
Loeb Антон Ческидов
3,85
Raamat kuulub seeriasse
«Мир глазами убийцы»
Убийца с Грин-Ривер. История охоты на маньяка длиной в двадцать лет
Битцевский маньяк. Шахматист с молотком
Клоун-убийца. Маньяк Джон Гейси, вдохновивший Стивена Кинга на роман «Оно»
-5%

Selle raamatu lugejad loevad ka

Отзывы 15

Сначала популярные
Olga Rusanova

На одном дыхании. Мне понравилась книга, динамично, ужасающе, читала на одном дыхании. Рекомендую к прочтению. Не жалею о потраченном времени.

Neradence

Добротный трукрайм, весьма классический по своему наполнению: вот про первые найденные тела, вот про первую следственную группу, вот про объединение в серию, вот про анализ всех десяти тысяч улик, которые успели собрать за двадцать лет расследования, вот про суд, а вот на сдачу - про личность убийцы, его жизненный путь и богатство психологических травм.

Эту часть автор освещает хорошо, начиная с детства, сквозь подростковые девиации с садизмом и к его поздним годам. И, в принципе, тоже всё как обычно: жуткая авторитарная мать, психологическое насилие, неприятие обществом, всё это выливается в нездоровые фантазии о власти над кем-то, ну и по накатанной. Интересно, что и следователи, и психолог, и автор отмечают, что Риджуэй был и оставался неуверенным в себе трусом (да над ним даже Банди по этому поводу умудрился поглумиться, хотя уж казалось бы), который выбирал самых слабых и беззащитных жертв. Возможно, если бы Риджуэю больше повезло с родителями или хотя бы его первый брак сложился более удачно, он никогда бы не съехал с катушек до состояния серийного убийцы.

Повествование бодрое, написанное с журналистской бойкостью, читается легко, хотя некоторые отступления от темы вроде истории с медиумом, которая вилась вокруг полиции, или других подозреваемых мне были не совсем понятны. К основной арке рассказа отношение они имели довольно косвенное. Ну, автор так видит, не скажу, что это прямо сильно мешало.

Быстро набросаны психологические портреты самых заметных участников следственной группы, есть появление вездесущего Дугласа из ФБР и довольно внезапное включение из камеры Теда Банди. Самое странное в этой истории то, что психологический профиль его авторства оказался намного ближе к реальности, чем профиль за авторством Дугласа. Сказывался, видимо, собственный опыт.

Самая интересная для меня, наверное, часть была про сбор доказательств и то, как они были переиспользованы много лет спустя, когда анализ ДНК стал намного доступнее, дешевле и быстрее. Случись Риджуэю родиться лет на тридцать раньше и орудовать примерно в пятидесятые, его едва ли когда-то смогли судить, потому что без биологического материала прямых доказательств-то и не было. Именно про работу криминалистов здесь мне было бы интересно узнать даже больше, чем было освещено.

Очень понравилась корректность автора и то, как аккуратно, но решительно в книге доносится мысль, что считать "они сами виноваты" относительно жертв - отвратительно, и это никак не зависит от того, каков у них социальный статус. Всех женщин очень жаль, поимка убийцы никак не вернёт их и не позволит прожить все отнятые годы, но хоть как-то восстанавливает справедливость.

Где-то к финалу автор ещё поднимает этически непростой вопрос смертной казни, но эта тема не получает особого развития: Риджуэй заключил сделку со следствием, выторговав себе пожизненное заключение в обмен на указание мест захоронений, не найденных полицией, и дальше как бы читатель сам решит, стоило оно того или нет. Вроде как последнее успешное опознание жертвы было вроде всего три года назад, но вроде как и без Риджуэя это гипотетически могли бы сделать, благодаря новым криминалистическими возможностям.

Я небольшой знаток трукрайма в формате книг, в основном подобный контент слушаю в подкастах или смотрю, поэтому искушённым знатоком мне назваться сложно. С моей колокольни было интересно, автор картину этого бесконечного и очень тяжёлого следствия нарисовала довольно объёмно. Прочитала с удовольствием.

JulLeki

История убийцы с Гри-Ривер чем-то напомнила мне историю российского Ангарского Маньяка Попкова. Там где Риджуэй убивал проституток и говорил что помогает полиции решить проблему с ними, Попков нападал на подвыпивших женщин, как он считал "легкого поведения". Оба они были пойманы благодаря экспертизам ДНК и оба ходили от правосудия десятилетиями. Так же и следственный отдел годами вел планомерную работу по поимке маньяков. Мне интересно было взглянуть на детство монстра. Как действия родителей возможно зародили в маленьком Гэри убийцу. Уже подростком Риджуэй пытался зарезать мальчика, тот выжил, но ничего не помнил о нападавшем. Так Гэри почувствовал свою безнаказанность. Это привело к смерти по меньшей мере еще 49 девушек. Мне понравилось, что автор осуждает других людей за виктимблейминг. В 80-ых, да и сейчас никого особо не интересует судьба секс-работниц. Многие считали, что они заслужили своей участи. Но на самом деле жертвой маньяка может стать любой. Просто Риджуэй был на столько труслив, что выбирал самых уязвимых. Еще один вопрос, который поднимает Холи Бин - смертная казнь. Гэри Риджуэй отбывает пожизненный срок и он до сих пор жив. Решение не запрашивать смертную казнь было тяжелым для следственной группы, но он позволило найти останки многих других жертв и узнать родственникам о судьбе своих близких. Так, например, к одной из матерей полицейские пришли только в 2020 году, в разгар пандемии. Обрела ли ее душа покой, если бы Риджуэя казнили в 2000-ых? Если сравнивать эту книгу с другими в серии, она, как по мне, уступает Душегубу от Елизаветы Буты, но вполне на уровне других.

Taile

Скромного работника автомобильного завода пресса окрестила убийцей с Грин - Ривер, в честь реки, возле которой он выбрасывал тела. Убивал он преимущественно проституток, работавших на определенном участке дороги Сиэтла. Все они были задушены. Он был неуловим, лишил жизни не один десяток женщин и ловили его около двадцать лет. В этих же местах промышлял и Тед Банди, сейчас он в тюрьме, в ожидании казни, но тем не менее, даже к нему придут в поисках ответов. Знаменитый профайлер Джон Дуглас, приехавший в Сиэтл, помочь полиции составит психологический портрет, чуть не умер от энцефалита во время расследования. Восстановившись, он продолжил это дело. А оно грозило стать одним из самых масштабных поисков серийного убийцы в Америке.

Гэри Риджуэй родился в благополучной семье, в окружении братьев и домашних животных. Средний сын был отстающим, "паршивой овцой". Страдал дислексией, энурезом, любил поджигать вещи и смотреть на огонь. Со временем гнев нарастал все больше и хотелось убивать. Начинают все с малого постепенно веря в свою безнаказанность и расправляясь с более крупной добычей. Тихий и незаметный в обычной жизни он превращался в хищника на охоте, когда на пикапе разъезжал по шоссе и искал жертву. Проституток пропадало уже так много, что их имена переставали запоминать. Отличительной особенностью было и то, что он помещал гальку внутрь их тела. Но, зачем? Именно Тед прольет свет на эту загадку, а убийца приобретет ещё и статус некрофила.

Места, где находили тела обозвали "свалкой трупов". Маньяк небрежно избавлялся от тел, слегка присыпая землёй и ветками, для него это уже был мусор. Когда находили эти свалки тела уже были несвежие, а то и вовсе скелетированные останки. В реальной жизни он трижды был женат, но жены от него сбегали, вторая забрала сына с собой, а последняя прожила с ним много лет, не догадываясь ни о чем. При этом у него была бурная сексуальная жизнь, и когда не было постоянной партнёрши, то проститутки всегда были в его распоряжении. Маньяк неоднократно попадал в поле зрения полиции, и они его отпускали, он не очень подходил под психологический портрет, да и доказать его причастность не смогли. Он был в полной уверенности своей безнаказанности.

Убийства начались в начале 80 - х и только новые технологии распознавания ДНК в двухтысячных помогли найти совпадение. Тот, кто был подозреваемым однозначно стал главной звездой следствия. Осталось только доказать его причастность к остальным убийствам. Его последняя жена не могла поверить в то, что ее муж - один из самых знаменитых маньяков. А ведь он хорошо наладил свой быт. Уютный дом, сад, накопления. Типичный порядочный гражданин. Сотрудничая со следствием, он стал выезжать на места своих преступлений.

Так спустя двадцать лет некоторые семьи смогли узнать, что случилось с их родными. Он был счастлив находится в центре внимания. Охотно рассказывал о том, что делал с телами, и о чем фантазировал, но не решался воплотить. Например, о каннибализме. Его не мучила совесть, он не страдал психическими заболеваниями, он убивал, потому что этого хотел. Его признали в убийстве 48 женщин, тела некоторых не найдены, а сам убийца говорит о 71 жертве. Процесс над этим делом продолжается. Каждый год что - то меняется, неизвестные Джейн Доу обретают имена, а родственники узнают о тех, кто пропал почти сорок лет назад.

meownikky

Гэри Риджуэй – один из самых массовых серийных убийц, жертвы которого были молоденькие проститутки.

Это уже не первый случай, когда серийного убийцу вычисляют спустя много лет, благодаря развитию современных технологий. И благо все улики сохраняли с зачином на будущее. Время серийных убийц прошло, в наше время это только одно убийство, чаще всего способ поиска это даже не современный анализ днк, а камеры видеонаблюдения в городе и теперь чуть ли не на каждом подъезде. К сожалению, это (и ничего) полностью не остановит преступления.

Аудиокнига интересная, только непонятно зачем подробное описание других подозреваемых. Если только показать, что деградантов полно, но не обязательно они серийные убийцы. И, возможно, чтобы было что написать, так как книга не очень большая (аудио 9,5 часов) по сравнению с другими книгами о серийных убийцах, и тогда была бы ещё меньше. Но в других книгах зачастую большой объём занимает суд, а здесь где-то час.

Многие жители не обращали внимания на эти серийные убийства, так как жертвами становились только проститутки, считали, что они сами виноваты, ведь продают себя. Но мне понравилась статья по которой арестовали Риджуэя – «Склонение к проституции» – и это настолько правильно, ведь если нет спроса, то нет и предложения. Но спрос всегда был и всегда будет.

Оставьте отзыв